САМБО - настоящее, прошлое, будущее
Самбо появилось на свет в СССР, приблизительно в 20-е годы прошлого века, когда потребовалась система подготовки кадров для органов НКВД, Красной армии и разведки. Дзюдо, к тому времени уже хорошо известное в мире, для этих целей не подходило. По политическим соображениям: философия империалистической Японии была чужда советскому человеку. Пришлось изобретать что-то свое. Тогда инструктор спортивного общества «Динамо» Виктор Спиридонов на основе наиболее эффективных и действенных приемов джиу-джицу и нескольких национальных видов единоборств разработал "невидимое оружие чекистов" - систему САМБО. Первые книги Спиридонова, в которых он описывал "специальные приемы", выходили под грифом для служебного пользования и были предназначены для узкого круга посвященных.
Одновременно с секретным САМБО в СССР появился еще один вид спорта, доступный всем желающим, - борьба вольного стиля (она не имела ничего общего с вольной борьбой, которая появилась позже). Ее разработчик, Василий Ощепков, имел неосторожность быть дзюдоистом. Еще в юности, до революции, он окончил школу Кодокан в Токио, получил черный пояс второй дан. Вернувшись на родину, он набрал группу учеников и вместе с ними на основе дзюдо и приемов национальных видов борьбы разработал свою спортивную дисциплину. Однако в 1937 году Ощепкова арестовали. После чего никто из его последователей слово "дзюдо" не употреблял, а на ковре все больше стали использовать приемы из национальных видов единоборств.
Со временем секретная система САМБО слилась с борьбой вольного стиля, и образовалось два раздела современного самбо: боевой и спортивный. Первый напоминает разработки Спиридонова и, кстати, до сих пор используется для подготовки спецслужб. Второй - спортивный раздел - унаследовал "свободу стиля". В результате получился очень интернациональный букет: смесь элементов джиу-джицу, дзюдо, грузинской, татарской, карачаевской, казахской, узбекской, туркменской, финско-французской, вольно-американской, швейцарской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей и японского сумо. Список пополняется до сих пор, потому что в самбо можно использовать любые приемы, какие только найдутся в арсенале народов мира.
Спорт с советским гражданством
Самбо в СССР было фантастически популярно - на Северном Кавказе и в Грузии, Монголии и Казахстане мальчишки чуть ли не поголовно бежали записываться в секции. Но всеобщая любовь неожиданно сменилась совершенно противоположным отношением - в 90-е годы. После перестройки с самбо в бывших союзных республиках стало происходить то же, что и с языком. Русский объявляют чужим, а на родном практически никто не разговаривает.
Один из примеров - Казахстан. "Нас настойчиво склоняют к тому, чтобы мы начали заниматься национальной борьбой казаша куреш”, - поделился однажды своими проблемами главный тренер сборной Казахстана Асылбек Кульмаденбетов. “У нас просто закрывают клубы, забирают залы. Я, конечно, казах, люблю свою Родину... Но самбо – тоже родное! Я и мои ученики отдали жизнь этому виду спорта. Подготовили целую плеяду чемпионов, да и просто хороших ребят сколько воспитали! А теперь возникают политические вопросы".
Предвзятое отношение к ним изменится, если самбо станет олимпийским видом спорта - так считают большинство спортсменов из стран СНГ.
Ведь развитию дзюдо нигде не препятствуют, хотя это национальный вид спорта Японии.
Несбывшееся
Это могло бы случиться еще 27 лет назад. Казалось, дело решенное. Москва, хозяйка Олимпиады-80, планировала включить в олимпийскую программу художественную гимнастику и самбо. Но место последнего неожиданно занял хоккей на траве - национальный вид спорта Индии. Такой странный поворот событий имел политическое (опять!) объяснение. Заменить советскую борьбу на индийский хоккей Брежнева попросила Индира Ганди. В обмен на договоренность о поставках оружия. СССР, разумеется, не мог отказать дружественному государству. Правда, новый вид спорта в олимпийском списке продержался недолго, самбо - до сих пор не олимпийское, а Индия за оружие так и не расплатилась.
Дзюдоиста поскобли - увидишь самбиста
Впрочем, на Олимп самбистам удалость пробраться окольным путем. Первые олимпийские медали они завоевали еще полвека назад. По дзюдо. Это произошло 1964 году, когда японская борьба получила олимпийский статус. Сборную СССР по самбо переодели в кимоно и отправили в Токио. Выступление наших борцов было триумфальным! Какое впечатление оно произвело на японцев, судите сами: в 1965 году в стране восходящего солнца появилась федерация самбо.
Игра в переодевания продолжалась вплоть до перестройки. Советские борцы раз в четыре года надевали кимоно, а в остальное время тренировались в куртках на ковре и выступали на соревнованиях по самбо.
Владимир Путин - заслуженный тренер России по САМБО
В 1972 году, когда началось разделение федераций дзюдо и самбо, спортсменам пришлось выбирать "специализацию". Одним из тех, кто решил оставить самбо и сосредоточиться на дзюдо, был Анатолий Рахлин - человек, который тренировал будущего Президента России. "Тренер сыграл в моей жизни решающую роль. Если бы спортом не стал заниматься, неизвестно, как бы все дальше сложилось. Это Анатолий Семенович меня, на самом деле, из двора вытащил. Ведь обстановка там была, честно сказать, не очень. И вот, сначала я занимался самбо, а потом уже пошло дзюдо. Тренер принял решение, что теперь будет дзюдо, и вся наша группа тогда сменила вид борьбы", - поведал Президент на страницах книги "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным".
Володя Путин пришел к Анатолию Семеновичу Рахлину в январе 1965 года, когда тот набирал свою первую группу учеников. В зале спорткомплекса "Турбостроитель" в Ленинграде будущий Президент занимался 11 лет. Первые восемь - самбо, а последние три - дзюдо. В 1973 году он стал мастером спорта СССР по самбо, в 1975 - по дзюдо.
В зале у борцов так заведено: старшее поколение тренирует тех, кто помладше. Путин, например, принимал участие в подготовке Тагира Абдуллаева. Парень приехал в Петербург из Дагестана в 1983 году. Владимир Владимирович к тому времени уже занимался борьбой "для себя", а Тагир только что выиграл юношеское первенство страны по дзюдо. Он был очень талантлив, но, как сам признавался, "поначалу брал силой, техникой не блистал". Его наставник наоборот, был из тех спортсменов, которые выигрывают умением, упорством. И Абдуллаев к его замечаниям, советам и подсказкам прислушивался. Результаты не заставили себя ждать - в 1986-ом подопечный будущего Президента России стал чемпионом мира среди молодежи по самбо, а в 1988-ом - среди взрослых. А в 1998 году, когда Тагир второй раз выиграл Чемпионат мира по самбо, Путину было присвоено звание Заслуженного тренера России.
Благодаря участию Владимира Путина единоборство советского происхождения получило, наконец, российское гражданство. В 2003 году самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в Российской Федерации. А это значит, что мы можем гордиться им, как Англия - футболом, Канада - хоккеем, а Япония - дзюдо.