НовостиЛента новостейКто мешает САМБО?
04.10.2013 15:00

Бывший президент ФИАС Василий Шестаков продолжает судиться с учредителями Международной федерации САМБО. Первое слушание – пока еще о примирении сторон – суд Лозанны назначил на 14 октября.

Напомним, Василий Шестаков избран президентом ФИАС в 2009 году. В число его предвыборных обещаний входили привлечение серьезного финансирования и подключение административного ресурса в помощь Международной федерации САМБО. Обещания так и остались словами. Зато попытки поменять состав соучредителей ФИАС, перекроить на свое усмотрение график соревнований и даже подтасовать устав организации не остались незамеченными.

После нескольких попыток мирного решения вопроса по требованию 27-ми Национальных федераций САМБО был созван Внеочередной  конгресс в Куала-Лумпур (Малайзия). Представители 43-х национальных федераций САМБО досрочно аннулировали полномочия президента Василия Шестакова абсолютным большинством голосов при двух воздержавшихся.

Тем временем, свое отстранение от должности Василий Шестаков считает попыткой рейдерского захвата.

Василий Шестаков, депутат Государственной Думы РФ: Эта попытка была заранее обречена на неудачу. И мы знаем сегодня решение швейцарского суда, который постановил вернуть все к тем записям, которые существовали до 15 июля. И федерация в том же составе и с теми же членами исполкома признана на сегодняшний день законной.

Проверить достоверность этих слов очень легко. Достаточно зайти на сайт Торгового реестра кантона Во www.vd.ch, ввести в поисковую строку название организации и пройти по ссылке, где отображается количество членов и их полномочия на текущий момент. Там по-прежнему числятся 14 членов исполкома ФИАС, в числе которых и новый президент Михаил Шульц.

Попытка выдать за решение суда постановление о временных обеспечительных мерах только вводит общественность в заблуждение: во-первых, эти меры не вступили в силу после подачи ФИАС апелляции, а во-вторых, они не в силах отменить решений конгресса.

На пресс-конференции, организованной недавно Василием Шестаковым, наиболее острые вопросы задал Давид Рудман, первый вице-президент ФИАС. Основатель школы «САМБО-70», первый чемпион мира по САМБО спросил экс-президента, знал ли тот о том, что еще в 2012-м году на конгрессе в Минске более 37-ми стран подписали письма об отзыве Шестакова, как президента, утратившего доверие. И в каком качестве он присутствует на встрече с журналистами, если в швейцарском суде рассматривается дело «Шестаков против ФИАС». Однако ответом на эти вопросы стали общие рассуждения Нобуюки Асаи, помощника известного японского дзюдоиста Ясухиро Ямасито, президента Всероссийской и Европейской Федерации САМБО Сергея Елисеева и президента Африканской конфедерации САМБО Далила Скалли. Сам Василий Шестаков ограничился странной метафорой.

Василий Шестаков, депутат Государственной Думы РФ: Мы вот сегодня здесь собрались, у нас пресс-конференция, и вдруг кто-то решит избрать президента МОК. И сейчас, условно, мы Нобуюки Асаи изберем. И пойдем и скажем, вот мы выбрали президента МОК и требуем его признания. Как вы считаете, это будет легитимно или нет? Вот вам ответы на ваши вопросы.

Словом, ответа не последовало.

Между тем, о предстоящей конференции в Куала-Лумпур были оповещены  все члены ФИАС. Да и сам конгресс был проведен по инициативе соучредителей организации и в соответствии с ее уставом. Необходимость собраться и обсудить назревшие проблемы возникла давно. Перерегистрация ФИАС в Швейцарии, в ходе которой из документов пропало большинство членов исполкома, проведение альтернативных континентальных чемпионатов, создание дублирующих федераций, полная закрытость финансовых операций – все это несколько лет вызывало серьезную обеспокоенность у представителей национальных федераций САМБО. Но многочисленные официальные письма, адресованные Василию Шестакову, оставались без ответа. Все это укрепляло недоверие к руководителю ФИАС и вылилось в решения Внеочередного конгресса.

В свою очередь Далил Скалли обвинил организаторов конгресса в Куала-Лумпур в том, что они поступили как новички. Вероятно, глава африканской конфедерации в запале отнес к «новичкам» и шестикратного чемпиона СССР по САМБО Давида Рудмана, и Михаила Шульца, мастера спорта, сына великого самбиста, человека который вложил немало сил и средств в развитие САМБО в мире. Кстати, на конференции в Малайзии приняли участие такие известные мастера САМБО как Евгений Глориозов и Илья Ципурский. А представителей африканского континента в Куала-Лумпур г-н Скалли и вовсе назвал купленными.

Далил Скалли, президент Африканской конфедерации САМБО: Оппозиция купила людей в Африке. Это люди с острова Маврикий, которые на самом деле никого не представляют. Это вовсе не президент Федерации Маврикия. Это просто никто.

А тут уже необходимо внести ясность. Согласно документам, Кевина Диа, президента Федерации САМБО Маврикия, сначала снимают с должности без объяснения причин, а затем снова назначают главой федерации. И теперь, после состоявшегося Внеочередного конгресса, член исполкома ФИАС Кевин Диа получает от аппарата Шестакова в свой адрес то сообщения с угрозами, то предложения солидных «отступных». Основное требование – письменно отказаться от своего решения на конгрессе в Малайзии и выбрать правильную с точки зрения отправителей сторону. В противном случае официальному представителю ФИАС грозят уголовными преследованиями, запретом въезда в Россию и Евросоюз. Такие заявления лишены правовых оснований, зато отлично иллюстрируют атмосферу, сложившуюся в ФИАС при теперь уже бывшем президенте.

В итоге страдают и сами спортсмены. Создание альтернативных федераций вносит путаницу в отбор самбистов на чемпионаты мира, Европы и другие крупные соревнования. Даже юные борцы в недоумении, переживают тревожные новости. Ренат Лайшев, генеральный директор школы «САМБО-70» вынужден объяснять своим ученикам развернувшиеся обсуждения в сети следующим образом.

Ренат Лайшев, генеральный директор ЦО «САМБО-70»: Мне надо каждый день объяснять что-то детям. Я им объясняю. Что это одна из реклам САМБО. Чем больше про нее говорят, тем лучше. Значит, мы интересны и известны всему миру. И самое главное, заниматься своим делом, добросовестно тренироваться каждый день, увеличивать свое мастерство, чтобы оно нравилось людям, нравилось поклонникам в нашей стране и во всем мире, и все будет в вашей жизни замечательно.

В то же время Василий Шестаков продолжает говорить об олимпийских перспективах САМБО и поданной в Международный олимпийский комитет заявке. На деле этот документ стал ударом в спину всем самбистам. В заявке сильно занижена численность спортивного сообщества САМБО, подчеркнута недоработка в вопросах допинг-контроля, приведена странная финансовая отчетность, заявлены принципы, идущие вразрез с олимпийскими нормами.

Кроме того, есть сведения, что подготовка документа силами сторонних консультантов невероятно дорого обошлась ФИАС. На пресс-конференции мы прямо спросили Василия Борисовича о стоимости этих работ.

Василий Шестаков, депутат Государственной Думы РФ: По поводу финансового обеспечения этой заявки, я пока не знаю, может быть вы поподробнее сможете осветить.

Получается, что бывший президент ФИАС не только подписал полную ошибок заявку в МОК, но даже не знал о стоимости  услуг консультантов. Такой подход отбрасывает САМБО на много лет назад. Впрочем, олимпийский комитет уже утвердил программу игр на 2020 год и определился с дополнительным видом спорта, который будет представлен на играх в 2024 году – это спортивная борьба.

А что еще сделано для развития САМБО? Увы, немногое. Включение САМБО в Универсиаду наряду с борьбой на поясах и другими национальными видами спорта – дань уважения России, и этот успех можно будет повторить лишь в случае проведения очередной Универсиады в Красноярске. К слову, подготовка к участию самбистов в Универсиаде началась при президентстве Давида Рудмана, который провел большую подготовительную работу совместно с Сергеем Елисеевым.

Включение же САМБО в игры «Спортаккорд» – также заслуга Давида Рудмана, который ежегодно ездил на совещания комиссии, представляя на них САМБО. На одном из них, накануне игр в Пекине, он с Джеком Коганом, президентом Пан-Американкой федерации САМБО и подписал соответствующий документ.

Давид Рудман, 1-ый вице-президент ФИАС: В этот момент еще я был президентом ФИАС, был подписан контракт от комиссии боевых искусств с вице-мэром города Пекина.

Но это достижение было во многом утрачено при Василии Шестакове, который не смог убедить комиссию оставить в программе боевое САМБО. То есть, в сумме выходит не шаг вперед, а два шага назад.

До того, как Давид Рудман стал президентом, Федерация не была надлежащим образом зарегистрирована. В 84-ом ее впервые регистрирует Фернандо Компте в Испании, затем в 92-ом это делает Джоуш Хенсон, а следующий президент Михаил Тихомиров нигде ее не регистрирует. Тогда избранный на Внеочередном конгрессе новый глава ФИАС Давид Рудман регистрирует федерацию по месту своего жительства, она приобретает юридический статус, становится некоммерческой организацией, открывается банковский счет.

Сегодня Сергей Елисеев рассказывает журналистам о том, что у ФИАС с приходом Василия Шестакова появился новый офис, где готовы принять всех гостей. Видеозапись от 22 марта 2013-го, когда Джек Коган, президент Пан-Американской Федерации, пытается пройти на заседание Исполкома, доказывает обратное. Когана у стеклянных дверей встретили охранники президентского офиса, которые, невзирая на распечатанное приглашение, попросили его удалиться, не желая объяснять, кто дал распоряжение не пускать человека, прилетевшего с другого конца земли.

На пресс-конференции Сергей Елисеев упомянул, что в тот день заседание исполкома проголосовало за временное отстранение от должностей нескольких лиц, в том числе Фазлиддина Пулатова, назвав его президентом Азиатской Федерации САМБО. В январе 2013-го в Уральске состоялся нелегальный Конгресс Азиатской Федерации САМБО. Ее президентом объявляют Муслима Ундаганова. Пулатов оказывается предоставлен самому себе, чемпионат Азии в Ташкенте он проводит самостоятельно. А вот альтернативные соревнования со всей помпой состоялись в Сеуле. Но тут случился конфуз. Где находится новый президент континентальной федерации во время проведения турнира в Сеуле? – А он, оказывается, под следствием. За что? – За хищение бюджетных средств. И вот на пресс-конференции 3-го сентября 2013-го, проскальзывает информация, что Фазлиддин Пулатов все-таки в марте был президентом. Про Ундаганова более – ни слова.

Судебное дело «Шестаков против ФИАС» продолжается. Количество федераций, обратившихся с ходатайством в пользу Василия Шестакова, как обнаружилось, не соответствует действительности. Одиннадцать из них не являются членами ФИАС, а двое – вообще не президенты национальных федераций. Еще в июне национальные федерации поставили уверенную точку в разбирательствах, выбрав президентом ФИАС Михаила Шульца.

Вопрос: кто же мешает САМБО?

 
Рейтинг:
3.8 из 5 баллов (10 голосов)
 
 
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
Новости
 
В Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО
23.06.2014 12:00
В Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО

В Паланге, курортном городе Литвы, прошли финальные поединки «Кубка Паланги» по САМБО.

 
Кубок Паланги по САМБО
14.06.2014 21:00
Кубок Паланги по САМБО

В Литве прошел II Кубок Паланги по САМБО. В нем приняли участие спортсмены из 8 стран, среди которых Грузия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Чехия, Швеция и Эстония.

 
Завершился командный чемпионат по боевому САМБО памяти В.И.Панкратова
13.05.2014 15:00
Завершился командный чемпионат по боевому САМБО памяти В.И.Панкратова

13 мая 2014 года завершился командный чемпионат ГУ МВД России по г.Москве по боевому САМБО, памяти генерал-лейтенанта милиции В.И.Панкратова.

 
Двойной юбилей Евгения Глориозова
25.04.2014 12:00
Двойной юбилей Евгения Глориозова

6 апреля в спортивном комплексе МГУПИ торжественно завершилась спартакиада по самбо среди воспитанников детских домов, школ-интернатов и кадетских корпусов на призы профессора Евгения Глориозова.

 
Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца
26.03.2014 12:00
Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца

Мы находимся в спорткомплексе МГТУ им. Баумана, где проходит XVI Всероссийский турнир по САМБО памяти Г.К. Шульца.

 
Всего на сайте 476 новостей rss