НовостиЛента новостейСАМБО в Евросоюзе
25.09.2013 09:00

Как будет развиваться САМБО в странах Евросоюза, в каких государствах необходимо проводить чемпионаты и как подготовить спортсменов к предстоящим турнирам – эти вопросы обсудили участники Конгресса Ассоциации САМБО Евросоюза.

Павел Городнов, генеральный секретарь Ассоциации САМБО Евросоюза: Каждое государство Европы – это не огромное государство. Например, в Эстонии проживает менее миллиона человек. В Черногории тоже – около 600 тысяч, в Чехии – 10 миллионов. В одной России – порядка 150 миллионов. Европейские государства объединились с той целью, чтобы создать какой-то институт, который бы позволил им выживать в этом сложно мире. С этой целью и мы создали эту Ассоциацию. Это равные по своим возможностям, по своей квалификации спортсмены, которые представляют государства, у которых одни и те же проблемы. И поэтому, с моей точки зрения, это совершенно закономерный процесс.

Ассоциация существует с 2004 года, а в 2005-ом был проведен первый чемпионат по САМБО среди стран Евросоюза и кандидатов на вступление в объединение. С тех пор прошло 9 лет, на протяжении которых одним из основных инициаторов мероприятий является Павел Городнов, президент чешской федерации САМБО. Теперь же, президенты национальных Федераций, приехавшие в Прагу на чемпионат, выбрали нового главу Ассоциации – Эдуардаса Рудаса, президента федерации САМБО Литвы. Срок руководства ассоциацией единогласным решением участников Конгресса продлили до 4-х лет.

Павел Городнов, генеральный секретарь Ассоциации САМБО Евросоюза: Мы сейчас наконец начинаем создавать сообщество, в котором мы держимся не за места, не за кресло, не за должности, а развиваем спорт. Если для спорта сейчас полезнее, чтобы это был представитель Литвы, как в данном случае, фактически так оно и есть, мы с большим удовольствием отдадим это место.

Эдуардас Рудас, президент Ассоциации САМБО Евросоюза: Эта должность очень серьезная, работа предстоит очень большая, я думаю, что это движение еще одной волной будет развивать САМБО в Европе.

Павел Городнов, генеральный секретарь Ассоциации САМБО Евросоюза: Литва – это государство, в котором развито САМБО, с другой стороны, Литва – это молодой и не чопорный член Евросоюза, и потом, сам Рудас является представителем титульной нации того государства, которое представляет.

Также выбраны генеральный секретарь Павел Городнов, вице-президенты Виорел Гыска, президент федерации САМБО Румынии, и Дмитрий Самощук президент федерации САМБО Эстонии, членом исполнительного комитета стал президент федерации САМБО Голландии Хендрик Ян Нингберс. Участники Конгресса внесли ряд предложений в организацию рабочего процесса Ассоциации на ближайшие четыре года. Из утвержденных – проведение следующего чемпионата Евросоюза в Польше. Где пройдут следующие три – решится на ближайшем собрании. Также прозвучали идеи добавления нескольких весовых категорий по боевому САМБО и включения кадетов в программу чемпионата.

Виорел Гыска, вице-президент Ассоциации САМБО Евросоюза: Внедрение в чемпионат Европы кадетов, это мое предложение в Болгарии было, все меня поддержали, спасибо. Это очень серьезно повлияло на развитие САМБО в мире. Если готовить детей и не давать им соревнований международного масштаба, они будут уходить в дзюдо. Поэтому я считаю, нужно вписывать эту категорию в обязательном порядке и в Евросоюз тоже.

Эдуардас Рудас, президент Ассоциации САМБО Евросоюза: Мы думаем создать целый ряд соревнований, которые проводятся в Евросоюзе, конкуренция, видели сегодня, большая за проведение Евросоюза.

Взять на себя организацию предстоящих турниров пожелали многие страны. Помимо Польши инициативу проявили Голландия, Литва, Ирландия и другие. Марек Порыцки, президент федерации САМБО Польши подготовил видео-, фото- и текстовую презентации возможного чемпионата, достойно, а главное, наглядно зарекомендовав спортивный зал, привлечение аудитории и инфраструктуру места проведения соревнований. Участники Конгресса одобрили такую инициативу и условились в дальнейшем использовать подобную практику подготовки к собраниям. Большинство приняло решение поддерживать те страны, где САМБО только на пути становления. Ведь на примере Румынии можно убедиться, что крупные соревнования повышают популярность САМБО в принимающей стране. Уже до начала октября члены Ассоциации САМБО Евросоюза подготовят заявки на проведение турниров в своем государстве. В завершении, участники Конгресса приняли обращение к президентам национальных федераций САМБО с призывом принять участие в Конгрессе Международной федерации САМБО, который пройдет 5 октября в Швейцарии. Цюрих станет площадкой для обсуждения всех значимых вопросов в мире САМБО.

 
Рейтинг:
3.5 из 5 баллов (6 голосов)
 
 
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
Новости
 
В Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО
23.06.2014 12:00
В Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО

В Паланге, курортном городе Литвы, прошли финальные поединки «Кубка Паланги» по САМБО.

 
Кубок Паланги по САМБО
14.06.2014 21:00
Кубок Паланги по САМБО

В Литве прошел II Кубок Паланги по САМБО. В нем приняли участие спортсмены из 8 стран, среди которых Грузия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Чехия, Швеция и Эстония.

 
Завершился командный чемпионат по боевому САМБО памяти В.И.Панкратова
13.05.2014 15:00
Завершился командный чемпионат по боевому САМБО памяти В.И.Панкратова

13 мая 2014 года завершился командный чемпионат ГУ МВД России по г.Москве по боевому САМБО, памяти генерал-лейтенанта милиции В.И.Панкратова.

 
Двойной юбилей Евгения Глориозова
25.04.2014 12:00
Двойной юбилей Евгения Глориозова

6 апреля в спортивном комплексе МГУПИ торжественно завершилась спартакиада по самбо среди воспитанников детских домов, школ-интернатов и кадетских корпусов на призы профессора Евгения Глориозова.

 
Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца
26.03.2014 12:00
Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца

Мы находимся в спорткомплексе МГТУ им. Баумана, где проходит XVI Всероссийский турнир по САМБО памяти Г.К. Шульца.

 
Всего на сайте 476 новостей rss